21. Какие концентрации озона в воздухе считаются предельными?
Безопасными считаются концентрации озона в пределах 0,5 - 2,5 РРт (0,0001 мг/л).
22. Для чего проводится хлорирование воды?
Благодаря обработке воды хлором уничтожается большин ство бактерий.
23. Почему во многих странах мира стали отказываться от обработки воды хлором?
При достаточном количестве хлора в воде он способен уничтожить полезные бактерии в пищеварительном тракте. Вступая в реакцию с органическими соединениями, содержащими углерод, хлор образует канцерогены, способные вызывать серьезные нарушения здоровья, включая нарушения беременности, сердечно-сосудистые и онкозаболевания.
24. Для чего применяется озонирование воды?
Озон применяется для обеззараживания, удаления примесей, запаха и цветности воды.
При подготовке питьевой воды используется дезинфицирующие окислительные свойства озона. При этом способностьозона хорошо растворяться в воде, насыщая ее кислородом, позволяет улучшить ее физические и вкусовые качества. Будучи нестойким, озон превращается в кислород, растворенный вводе, что приводит к эффекту родниковой воды. При этом не нарушается ее минеральный состав.
Из воды удаляются:
· бактерии, микробы, вирусы, споры, цисты(в том числе стойкие к хлору);
· органические и химические вещества, в том числе нефтепродукты, фенолы, сернистые соединения, соединения металлов, хлор и хлористые соединения.
25. Как действует озон на бактерии?
Проникая через мембрану клетки в цитоплазму, озон разрушает жизненно важные центры бактерий.
26. Как действует хлор на микроорганизмы?
Хлор выборочно поражает жизненные центры бактерий, действует значительно медленнее, т.к. медленнее проникает через цитоплазму. С целым рядом микроорганизмов хлор не способен справиться. К ним относятся: лямблии, криптоспоридии, амебы, протозоа, цисты и др.
27. Почему хлор менее эффективен при уничтожении спор и цист?
Споры и цисты - это плотные оболочки, защищающие одноклеточные организмы (жгутиковые, корненожки, вирусыгерпеса и пр.). Для их разрушения нужны высокие концентрации хлора и большое время воздействия. Озон легкоразрывает (окисляет) основные соединения оболочки и проникает внутрь незащищенных клеток.
28. Что кроется за процессом обесцвечивания воды?
Из воды удаляются органические и химические вещества, окрашивающие воду. При этом происходит их разложение до простейших - воды, углекислого газа и коагуляции (объединения) уже неактивных веществ, и выпадением их в осадок. Осадок легко снимается, отстаивается или фильтруется.
29. Каков механизм действия озона в воде?
а). Химические вещества раскладываются до простейших.
б). Коагуляция (объединение) веществ внерастворимые неактивные состояния с выпадением их в осадок.
30. Почему мы рекомендуем озонировать воду?
· В отличие от хлорирования и фторирования воды при озонировании в воду не вносится ничего постороннего (озон быстро распадается)!!! При этом минеральный состав и рН остаются без изменений.
· Озон обладает наибольшим обеззараживающим свойством против возбудителей болезней.
· Разрушаются органические вещества предотвращая тем самым дальнейшее микроорганизмов.
· Без образования вредных соединений разрушаютсябольшинство химикатов. К ним относятся пестициды, гербициды, нефтепродукты, моющие средства, соли натрия,
соединения серы, азота и хлора, являющиеся канцерогенами.
· Снижается концентрация асбеста и тяжелых металлов.
· Металлы окисляются до неактивных соединений, в том числе железо, марганец, алюминий, и пр. Окиси выпадают в осадок и легко фильтруются.
· Быстро распадаясь, озон превращается в кислород, улучшая вкусовые и лечебные свойства воды. Вода, обработанная озоном, бактериологически и химически безопасна.
|