1. Что мы знаем об озоне?
Озон (от греческого «огоп» - «пахнущий») - газ голубого цвета с резким запахом, сильный окислитель. Озон аллотроп кислорода. Молекулярная формула 03. Тяжелее кислорода в 2,5 раза. Используется для обеззараживания воды и воздуха.
2. Как образуется озон в природе?
Озон образуется из молекулярного кислорода (02) при электрическом разряде или под действием ультрафиолетового излучения. Особенно это ощутимо в местах, богатых кислородом: в лесу, в приморской зоне или около водопада. При попадании солнечных лучей, в капле воды кислород преобразуется в озон. Также Вы чувствуете запах озона после грозы, когда он образуется при электрическом разряде.
з. Почему воздух после грозы кажется чище?
Озон окисляет примеси органических веществ и обеззараживает воздух, придавая приятную свежесть (запах грозы). Характерный запах озона проявляется при концентрациях 10.7 %.
4. Что такое озоносфера?
Каково ее влияние на жизнь на планете?
Основная масса озона в атмосфере расположена на высоте от 1 О до 50 км С максимальной концентрацией на высоте 20-25 км, образуя слой, называемый озоносферой. Озоносфера отражает негативное ультрафиолетовое излучение и защищает живые организмы от губительного действия радиации. Именно благодаря образованию озона из кислорода воздуха - стала возможна жизнь на суше.
5. Когда был открыт озон и какова история его использования?
Впервые озон описан в 1785 г. голландским физиком Мак Ван Марумом. В 1832 г. проф. Базельского университета Шонбейн опубликовал книгу «Получение озона химическим способом». Он жедал ему название «озон» от греческого «пахнущий».В 1857 г. Вернер фон Сименс сконструировал первую техническую установку для очистки питьевой воды. С тех пор озонирование позволяет получить гигиенически чистую воду. К1977 г. во всем мире действует более 1000 установок поозонированию питьевой воды. В настоящее время 95% питьевой воды в Европе обрабатывается озоном. Широкоераспространение озонирование получило в Канаде и США. ВРоссии действует несколько крупных станций, которые используют озон для финальной очистки питьевой воды, подготовки воды плавательных бассейнов, при глубокой очистке сточных вод в оборотном водоснабжении автомобильных моек.
Впервые озон, как антисептическое средство, был использован во время Первой мировой войны. С 1935 г. стали использовать введение озонокислородной смеси ректально для лечения различных заболеваний кишечника (проктит, геморрой, язвенный колит, свищи, подавление патогенных микроорганизмов). Изучение действия озона позволило использовать его в хирургической практике при инфекционных поражениях, лечении туберкулеза, пневмонии, гепатита, герпетической инфекции, анемии и пр. В Москве в 1992 г. под руководством заслуженного деятеля науки РФ, Д.М.Н. Змызговой А.В. создан «Научно-практический центр озонотерапии», где озон используется для лечения многих заболеваний. Сегодня озон считается популярными эффективным средством обеззараживания воды, воздуха иочищения продуктов питания.
6. Можно ли дышать озоном? Является ли озон вредным газом?
Действительно, высокие концентрации озона неблагоприятны для слизистых оболочек дыхательных органов. Озон сушит слизистую подобно избыточному количеству кислорода. Озон является сильным окислителем. Здесь кроются его положительные и опасные свойства. Все зависит от концентрации, Т.е. от процентного соотношения содержания озона ввоздухе. Действие его подобно огню... В малых количествах он поддерживает и оздоравливает, а в больших концентрациях вредит. Бытовые приборы дают безопасную концентрацию озона для человека.
7. В каких случаях используются низкие и высокие концентрации озона?
Относительно высокие концентрации используются для дезинфекции, а более низкие концентрации озона не повреждают белковые структуры и способствуют заживлению ран при местном применении, используется в косметологии.
8. Каково действие озона на вирусы?
Озон подавляет вирус, частично разрушая его оболочку.
Прекращается процесс его размножения и нарушается способность вирусов соединяться с клетками организма.
9. Как проявляется бактерицидное свойство озона при воздействии на микроорганизмы?
При воздействии озона на микроорганизмы, в том числе на дрожжи, локально повреждается их клеточная мембрана, что приводит к их гибели или невозможности размножаться. В экспериментах установлено, что газообразный озон убивает практически все виды бактерий, вирусов, плесневых и дрожжеподобных грибов и простейших организмов. Озон вконцентрациях от 1 до 5 мг/л в течение 4-20 мин приводит кгибели 99,9% эшерихии коли, стрептококков, микобактерий, филококков, кишечной и синегнойной палочек, протеев, клебсиеллы и др.
10. Как действует озон в неживой природе?
Озон реагирует с большинством органических и неорганических веществ, разрушая исходные соединения. В процессе реакций образуется:
· кислород;
· вода;
· оксиды углерода;
· высшие оксиды других элементов.
Все эти продукты не загрязняют окружающую среду и не при водят к образованию канцерогенных веществ.
|